Sifilis atau raja singa adalah infeksi yang disebabkan oleh bakteri yang bernama Treponema pallidum. Sifilis adalah salah satu infeksi menular seksual (IMS). Penyakit yang menakutkan ini ternyata banyak dipercaya bisa disembuhkan dengan mengkonsumsi buah buni.
Sebelum lebih jauh bicara manfaat buah buni, mari kenali dulu penyakitnya. Dikutip dari alodokter.com penyebaran penyakit sifilis paling umum adalah melalui hubungan seksual dengan orang yang terinfeksi.
Selain melalui hubungan intim, bakteri penyebab sifilis juga bisa menyebar melalui cairan tubuh penderitanya misalnya melalui darah.
Ilustrasi: Penyakit sifilis
Pada umumnya kontak langsung terjadi melalui hubungan badan.
Selain itu, berbagi jarum juga bisa menularkan infeksi penyakit ini, baik pada pengguna narkoba suntik maupun pada penyuka seni merajah tubuh misalnya tato dan menindik telinga. Lalu adakah cara untuk menyembuhkannya?
Dilansir manfaat.co.id meski belum diketahui pasti riset-riset tentang buah buni, namun fungsi buah ini sudah dikenal sejak lama untuk mengobati penyakit Sifilis.
Buah buni (Antidesma thwaitesianum) yakni jenis buah-buahan yang berbentuk bulat kecil-kecil serta bergerombol dalam satu tangkai besar, mirip dengan buah anggur, memiliki warna buahnya merah dan ungu agak kehitam-hitaman.
Kandungan gizi buah buni sangat banyak sekali. Kandungan nutrisinya bahkan menjadi suatu zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, sehingga tak mengherankan kalau khasiat buah bini sangat bagus untuk kesehatan tubuh kita.
Mau tahu kandungan gizinya apa saja? Diantaranya adalah :
* Vitamin C
* Provitamin A (karotenoid)
* Vitamin B1
* Vitmain B2
* Vitamin E
* Mineral besi
* Fosfor
* Potasium / kalium
* Serat
Mereka yang menderita sifilis juga bisa memanfaatkan buah buni untuk mengobati penyakitnya.
Cara membuat ramuannya adalah 50 buah buni yang sudah masak ditambah dengan 50 lembar daun sambiloto, tujuh lembar daun ngokilo, 10 lembar daun paria hutan, dan 10 lembar daun pegagan.
Selain itu ditambah dengan batang tanaman brotowali seukuran satu jari dan gula enau sebesar tiga jari.
Tambahkan gula empat gelas air bersih dan rebus hingga hanya tersisa dua seperempat gelas. Selah dingin, airnya lalu diperas dan diminum. Ini dilakukan tiga kali dengan dosis tiga perempat gelas.
Kandungan antosianin buah buni sebesar 580mg/100 g buah segar. Kandungan antosianin merata pada semua bagian buah.
Kandungan antosianin buah buni relatif tinggi dibandingkan dengan beberapa buah dan sayuran lainnya. Senyawa polifenol antosianin dalam buah buni memiliki komposisi terbesar berkisar 90% dibandingkan senyawa polifenol lainnya seperti asam fenolat dan polifenol netral seperti kuersetin, katekin, rutin, kaemferol, dan lain-lain.
Informasi ini menunjukkan bahwa buah buni memiliki potensi untuk digunakan sebagai bahan pangan atau bahan baku sumber antosianin. Selamat mencoba dan semoga lekas sembuh!
No comments:
Post a Comment